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Asturias celebra el Día de los Alimentos del Paraíso en el Salón Gourmets

jueves, 21 de abril de 2022

La marca de garantía Alimentos del Paraíso Natural, que distingue los productos de calidad elaborados en el Principado de Asturias, estará presente en la 35 edición del Salón Gourmets, celebrado en Madrid del 25 al 28 de abril. Con el fin de dar a conocer la riqueza y diversidad de la producción de la región, se llevarán a cabo distintas actividades, cuyo marco principal será la celebración del Día de los Alimentos del Paraíso el miércoles 27 se abril, con una programación intensiva de 11 a 19 horas.

Además, en el stand de Asturias en el Salón Gourmets se llevarán a cabo actividades diarias, con participación de las diversas marcas de calidad de Alimentos del Paraíso.

LUNES 25 DE ABRIL

Presentación y cata de quesos DOP Afuega'l Pitu (15.30 - 16.30)

Presentación y cata de quesos DOP Gamonéu (16.30 - 17.30)

Degustación de quesos y postres "Alimentos del Paraíso Natural" (17.30 - 18.30)

MARTES 26 DE ABRIL

Presentación y cata de quesos DOP Casín (11.00 - 12.00)

Presentación y degustación faba, verdina, chorizo, morcilla y compango (16.30 - 17.30)

MIÉRCOLES 27 DE ABRIL

Presentación IGP Miel de Asturias (10.00 - 11.00)

Encuentro de Alimentos del Paraíso con asociaciones de comerciantes nacionales (12.00 - 13-00)

Presentación leche ecológica de Asturias (15.30 - 16.30)

MIÉRCOLES 27 DE ABRIL (DÍA DE LOS ALIMENTOS DEL PARAÍSO - AULA GOURMETS)

Faba de Asturias – Compango (11.00 - 12.15)

Ponentes:

Antonio Cosmen - Mejor Fabada de Madrid.

Paula Álvarez González - Directora Técnica del Consejo Regulador de la IGP Faba Asturiana.

Ponente Representante de la Marca de Garantía Compango Asturiano.

Como escanciar un “culete” perfecto de sidra de Asturias (12.15 - 13.00)

Durante la intervención en el escenario un escanciador profesional contará el origen del escanciado, el por qué se escancia, cómo se escancia y con qué marida la Sidra de Asturias. Así como el significado del reconocimiento por parte de la Unesco como patrimonio cultural inmaterial de la cultura sidrera asturiana.

A continuación, habrá una exhibición-demostración de varios escanciadores que mostrará al público cómo se puntúa en una prueba del Campeonato Oficial de escanciado: tiempo, medidas, estilo y entrega de vaso.

Vino de Cangas (blanco) con pescados Rula de Áviles (13.00 - 14.30)

Ponentes:

Charo Vals - La Alacena Gourmet.

María Jiménez - miembro de la Asociación de Cocineros y Reposteros de Madrid (ACYRE).

Ramón Álvarez Suárez - Gerente Nueva Rula de Avilés.

Jose María Martinez Parrondo - Presidente del Consejo Regulador de la DOP Canga.

Ternera de Asturias con vino de Cangas (tinto) (15.00 - 16.15)

Ponentes:

Covadonga Pérez Silva - Gerente y Sumiller del restaurante-catering Sidrería El Lagar.

Ramón Martín López - Cocinero Masterchef.

Elena Cebada Ramos - Directora Técnica IGP Ternera Asturiana

Jose María Martinez Parrondo - Presidente del Consejo Regulador de la DOP Cangas

Tabla de quesos con miel de Asturias (16.30 - 17.15)

Ponentes:

Presentación por Manuel Rodríguez Bueno - Maestro Quesero de Central Lechera Asturiana

IGP Miel de Asturias: Presentación por Julio Fernández López (Presidente Asociación para la Promoción y Gestión de la IGP Miel de Asturias)

Quesos de Asturias: 
Presentación por Manuel Rodriguez Bueno, Maestro Quesero 
Acompañan representantes de las DOP Queso Casín (Natalia Lobeto Álvarez), DOP Gamonéu (Ángel Sánchez Sanchez) , DOP Cabrales (Isabel Marcos Cuervo-Arango) 

Postre Ecológico; kiwis, arándanos, leche ecológica (17.30 - 19.00)

Presentación: Representante del Consejo de la Producción Agraria Ecológica del Principado de Asturias (COPAE)

Ponentes:

Eduardo Casquero - Vicepresidente de la Asociación de Cocineros y Reposteros de Madrid (ACYRE).

Fernando Alvear - Concursante Masterchef. Caravana Street Fusión.