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Receta Fabas asturianas con almejas

Los ingredientes de estas fabas asturianas con almejas son de lo más sencillos, ¡y la preparación muy fácil!

Ingredientes (6 personas):

  • 750 gr de fabas asturianas.
  • 1/2 kg de almejas.
  • 2 cebollas.
  • 1/2 cabeza de ajos.
  • 100 ml de vino blanco.
  • 1 cucharada de harina.
  • 2 hojas de laurel.
  • Unas hebras de azafrán.
  • Perejil fresco.
  • Aceite de oliva y sal.

Preparación:

1. Pon a remojo las fabas en un cuenco conagua (deben estar totalmente cubiertas y con agua de sobra) la noche anterior.

2. En una olla ancha añade lasfabas y agua hasta cubrirlas de sobra, que queden al menos 2-3 dedos de agua por encima.

3. Pon fuego fuerte, y cuando empiece a hervir, añade también una cebollapelada entera, las hojas de laurel, tres o cuatro dientes de ajo pelados y un chorro de aceite de oliva.

4. Baja la temperatura ydeja que se cuezan durante 2 horas, sin que el agua esté hirviendo, para evitar que las fabas se rompan. Remueve de vez en cuando simplemente cogiendo la olla de las asas.

5. Si se quedan con poca agua, ve añadiéndole algún vaso dea gua fría. Y si se forma espuma en la parte superior, retírala con una espumadera.

6. Ahora llega el turno de preparar lasalmejas: lávalas bien y déjalas escurriendo. En un cazo con un poco de agua y el fuego fuerte, echa las almejas para que se abran, cuela el caldo y resérvalo. Añade las almejas a la olla con las fabas.

7. Pela y corta la otracebolla muy fina, también los dientes de ajo restantes y el perejil. Ponlo todo en una sartén con un poco de aceite de oliva a fuego medio, y saltéalo hasta que la cebolla esté transparente.

8. Añade la cucharada de harina, remueve bien durante un minuto e incorpora el vino blanco y el caldo de las almejas. Deja que el alcohol se evapore durante un par de minutos, añade el azafrán e incorpóralo a la olla con las fabas.

9. Pon sal al gusto y sube el fuego para llevar el guiso a ebullición, y cuando eso ocurra, bájalo de nuevo a temperatura media-baja y deja cocer una hora más.

10. Déjalas reposar, cuanto más, mejor (incluso hazlas el día antes). ¡Qué aproveche!