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Empanada de Ternera de Asturias

Para llevar a la playa o a una buena fiesta de prao, una empanada casera de ternera de Asturias siempre es un acierto.

¡Toma nota!

Ingredientes (para 8 personas):

Para la masa:

  • 250 ml de leche
  • 250ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 huevo
  • 25 g de levadura fresca de panadería
  • 600 g de harina de trigo
  • Una pizca de sal

Para el relleno:

  • 750 g de carne para guisar de ternera de Asturias
  • 1 cebolla
  • 2 tomates
  • 1 huevo batido
  • 1 diente de ajo
  • Vino blanco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Elaboración:

Calentamos la leche en un cazo al fuego o unos minutos al microondas. Deshacemos en ella la levadura.

En un bol aparte, ponemos el aceite y añadimos la leche con la levadura disuelta. Batimos bien todo para que se mezcle. A continuación, añadimos el huevo hasta que esté integrado.  Añadimos poco a poco la harina tamizada (usando por ejemplo un colador), hasta que se una todo y nos quede una masa fina y elástica. Formamos una bola.

Enharinamos un recipiente y colocamos en él la masa, le hacemos un par de rayas en la parte superior y tapamos bien con un paño húmedo. Dejamos reposar hasta que doble su tamaño.

Mientras la masa reposa, vamos preparando el relleno. Para ello cortamos la carne de ternera de Asturias en dados y salpimentamos.  En una sartén echamos un chorro generoso de aceite de oliva virgen extra y freímos un poco el ajo cortado en menudo. Agregamos la carne y la doramos, añadimos un chorro de vino blanco y dejamos que cuezca la carne un poco, teniendo cuidado de que no se quede seca.

En otra sartén, pochamos la cebolla previamente cortada en juliana. Una vez pochada, añadimos los tomates pelados y cortados en pequeño, dejando que se cocine todo junto. Añadimos la carne de ternera de Asturias y mezclamos bien para que se integren los sabores y aromas. Retiramos la sartén del fuego para que el relleno se enfríe.

Cuando la masa esté lista, la cortamos en dos trozos. Enharinamos una superficie lisa y con el rodillo, estiramos ambos trozos hasta tener dos masas rectangulares. Cubrimos con mantequilla una bandeja de horno para que no se nos pegue nuestra empanada, y cubrimos la base de la bandeja con una de las masas. Repartimos por encima el relleno de la carne. Cubrimos todo con la otra masa y, con ayuda de un tenedor, las unimos por los bordes.

Con un huevo batido, pintamos toda la empanada para que tenga un aspecto brillante. Cocinamos nuestra empanada en el horno a 190°C, unos 40 minutos, hasta que se dore. ¡Y a disfrutar!