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Menú Navidad con Alimentos del Paraíso

Menú Navidad en el Paraíso

Merluza a la Sidra de Asturias

Ingredientes:

  • 1 merluza grande de pincho
  • 16 almejas babosas
  • 12 gambón
  • Sidra de Asturias
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Ajo
  • Guindilla cayena
  • Azafrán
  • Sal
  • Harina
  • Agua

Elaboración:

Cortar la merluza en rodajas gruesas. Salar y enharinar por ambas caras.

En una sartén honda, echar 3 o 4 cucharas de aceite de oliva. Cuando esté caliente, echar el ajo picado muy fino y un par de guindillas. Pasar la merluza por ambos lados y reservar.

En un cazo aparte, poner las almejas junto con sidra hasta que se abran. Retirar de fuego y conservar el caldo.

En la sartén donde tenemos el ajo, echar el caldo de almejas, sidra y agua junto con el azafrán. Dejar que hierva un poco durante 5-10 minutos e incorporar la merluza. Dejarlo a fuego vivo otros 5-10 minutos. Incorporar un poco de harina (frita previamente para eliminar el sabor).

Por último, añadir el gambón y las almejas dejándolo cocer todo 5 minutos más.

 

Rollo de Ternera Asturiana

Ingredientes:

  • 1kg de Ternera Asturiana preparado para hacer el rollo
  • 4 huevos
  • Perejil
  • Pimiento rojo
  • 4 lonchas de jamón
  • 1 cebolla
  • 2 tomates
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vino blanco de Cangas
  • Sal

Elaboración:

Batimos los huevos, echamos perejil picado y preparamos una tortilla francesa con ello. Reservamos.

Abrimos el rollo de Ternera Asturiana y colocamos en el centro las lonchas de jamón, el pimiento rojo y la tortilla francesa. Cerramos el rollo y lo pinchamos con unos palillos para que no se nos abra.

En una olla grande, añadimos un chorro abundante de aceite de oliva y pochamos la cebolla unos 10 minutos. A continuación, echamos un chorro de vino blanco de Cangas y dejamos que se evapore el alcohol. Incorporamos el rollo y dejamos que se cocine todo durante unos 40 minutos, dándole la vuelta al rollo para que se cocine por ambas partes por igual.

 

Torrijas con Miel de Asturias

Ingredientes:

  • 1 barra de pan, preferiblemente con mucha miga
  • Miel de Asturias
  • 1 huevo
  • Aceite de oliva suave
  • Extracto de vainilla
  • Azúcar
  • Canela

 

Elaboración:

Hervimos la leche en un cazo. Añadimos la vainilla y la miel de Asturias, removiendo para que la miel se deshaga.

Cortamos el pan en rodajas de unos 3-4 cm.

Cuando la leche esté hirviendo, bajamos el fuego y sumergimos cada rebanada de pan hasta que se empape por completo.

Sacamos la rebanada empapada en la leche infusionada, escurrimos el exceso y lo pasamos por el huevo batido.

La freímos en abundante aceite, un par de minutos por cada lago.

Sacamos las torrijas en papel absorbente y le damos el toque espolvoreando con azúcar y canela