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Menú asturiano

Fabada con chorizo de Asturias

Ingredientes:

  • 500 g de faba asturiana IGP
  • 2 chorizos
  • 2 morcillas
  • 2 trozos de panceta
  • 1 litro de agua
  • 1 sobre de azafrán
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Elaboración:

La noche anterior, dejamos las fabas a remojo en agua fría. También dejaremos la panceta en agua templada.

Al día siguiente, echamos las fabas en una cazuela, preferiblemente baja y ancha, y cubrimos con agua un par de dedos por encima de las fabas. Removemos.

Calentamos a fuego fuerte hasta que rompa a hervir. Una vez haya alcanzado el punto de ebullición, añadimos la panceta, los chorizos, las morcillas, el azafrán y sal. Un consejo es pinchar previamente las morcillas para evitar que revienten.

Los minutos siguientes retiraremos la espuma que se va a ir formando, ya que contiene impurezas.

Pasada media hora aproximadamente, bajamos el fuego y dejamos que se cocine todo lentamente durante unas 2 horas, removiendo de vez en cuando con una cuchara de madera. A lo largo de estas 2 horas, “asustaremos” las fabas en 2 ocasiones, añadiendo agua fría para que rompa el hervor y ayude a su cocción.

Una vez esté cocida ya solo nos queda servirla en un plato hondo y ¡a disfrutar!

 

Cachopo de ternera asturiano relleno de jamón ibérico y queso Cabrales

Ingredientes:

  • 1 filete de Ternera Asturiana en forma de libro
  • 2 Huevos
  • Harina
  • Pan rallado
  • 2 lonchas de jamón ibérico
  • Queso Cabrales
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Elaboración:

Machacamos el filete con un mazo para que quede lo más fino posible.

Abrimos el filete de Ternera Asturiana y en el centro colocamos las lonchas de jamón ibérico y el Queso Cabrales al gusto. Lo cerramos y añadimos sal.

Empanamos el filete siguiendo este orden: harina, huevo y pan rallado.

Seguidamente lo freímos en abundante aceite de oliva virgen extra, que cubra la totalidad del filete. Cuando esté dorado, lo sacamos a un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.

Lo típico es acompañarlo con patatas fritas, pero una ensalada también es una buena opción.

 

Marañuelas:

Y de postre, ¡unas marañuelas de Asturias!