Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestra web mediante el análisis de tu navegación en nuestro sitio. Si continuas navegando, consideraremos que aceptas su uso. Para más información, consulta nuestra Política de Cookies.

X

Para no perder ni una gota de agua,

coloca el dispositivo en posición vertical.

; )

XXXIX Certamen del Queso Gamoneu

El XXXIX Certamen de Queso Gamoneu fue celebrado el pasado 28 de octubre en Benia de Onós. En él participaron 16 elaboradores de este famoso queso en sus dos variedades (Puertu y Valle), ambas pertenecientes a “Alimentos del Paraíso”, a los que se unieron mas de 50 artesanos de otros quesos, miel, embutidos, productos de la huerta, artesanía en madera y cuero, sidra, orujos,…

La feria y el certamen tuvieron lugar desde las diez de la mañana en la pista poldeportiva de Benia. Coincidiendo con la venta de producto, el jurado eligió el mejor Quesu Gamoneu del año 2018, que a las dos de la tarde fue subastado en la tribuna de premios. Esta recaudación fue donada a Unicef, que estuvo presente en acto a través de algunos de sus embajadores.

El programa de actos comenzaba el viernes 19 con la Gran Feria de Octubre, continuando el día siguiente con la segunda edición del Trail Quesu Gamoneu; dos pruebas de 15 y 29 km en las que participaron más de 200 inscritos.

El mismo sábado 27 comenzaron en el recinto ferial del Vallín los concursos nacionales de excelencia de Oveya Xalda y de Asturcones. En ambos concursos, alargados hasta el domingo 28, participaron los mejores ejemplares de las dos razas. Durante el último día del certamen, el publico asistente pudo participar activamente, votando y puntuando los animales. Además, durante el mismo, se ofreció una degustación gratuita de Corderos Xaldos a la estaca y de sidra asturiana DOP.